EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DA SPIRULINA EM PACIENTES COM SÍNDROME METABÓLICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

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Eduardo Odonete Marques
Ana Lourdes dos Reis Silva
Lara Beatriz de Sousa Araújo
Ana Iris Mota Ponte
Nara Vanessa dos Anjos Barros'

Abstract

INTRODUÇÃO: A Spirulina pertence a um grupo de algas de cor verde azulada, cuja espécies Arthospira Platensis e a Arthospira Maxima, pertencentes à família Oscillatoriaceae apresentarem maiores teores de proteínas, vitaminas, minerais, além de ácidos graxos poli-insaturados, destacando-se com várias funções biológicas importantes ao organismo. OBJETIVO: Revisar a literatura científica sobre os efeitos da suplementação da spirulina, em pacientes com síndrome metabólica. MÉTODOS: Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica do tipo integrativa, conduzido pela utilização do acrônimo PICo e da pergunta norteadora: “Quais os efeitos da suplementação da spirulina em pacientes com Síndrome Metabólica?”. Coletou-se dados bibliográficos nas bases ScienceDirect (Elsevier), Scopus e Medline, mediante os descritores e a utilização do operador booleano AND: Dietary Supplements AND Spirulina AND Metabolic Syndrome. A amostra final da presente revisão foi composta por 4 estudos, com um aceitável nível de evidência, sintetizados por meio da recomendação PRISMA. RESULTADOS: A maioria dos estudos analisados identificaram que a suplementação da spirulina, entre períodos mínimos de 3 meses com dosagem oral de 1gr/dia, possibilitou efeitos benéficos nos componentes da Síndrome Metabólica, como redução no peso corporal e na circunferência da cintura, além de efeitos significativos na redução do colesterol da lipoproteína de baixa densidade, da concentração de interleucina-6, influenciando de forma favorável a sensibilidade à insulina, níveis de lipídios plasmáticos juntamente com inflamação e biomarcadores de estresse oxidativo, além de destacar que uma dieta individualizada e equilibrada é imprescindível e essencial ao estabelecimento do estado nutricional adequado. CONCLUSÃO: Conclui-se que a suplementação de spirulina influenciou de forma positiva na modulação do peso corporal, do apetite e modificou parcialmente os lipídios séricos e a pressão arterial, sendo eficaz no controle e prevenção da obesidade e distúrbios relacionados e, que suplementada por meio de profissional da saúde adequado, pode auxiliar como adjuvante na terapia da Síndrome Metabólica.

Article Details

How to Cite
Marques, E. O., Silva, A. L. dos R., Araújo, L. B. de S., Ponte, A. I. M., & Barros’, N. V. dos A. (2022). EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DA SPIRULINA EM PACIENTES COM SÍNDROME METABÓLICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. Brazilian Journal of Case Reports, 2(Suppl.3), 785–790. https://doi.org/10.52600/2763-583X.bjcr.2022.2.Suppl.3.785-790
Section
Pôster Simples
Author Biographies

Eduardo Odonete Marques, Universidade Federal do Piauí – UFPI

Universidade Federal do Piauí – UFPI

Ana Lourdes dos Reis Silva, Faculdade Estácio de Teresina

Faculdade Estácio de Teresina

Lara Beatriz de Sousa Araújo, Universidade Federal do Piauí – UFPI

Universidade Federal do Piauí – UFPI

Ana Iris Mota Ponte, Escola de saúde pública do Ceará

Escola de saúde pública do Ceará

Nara Vanessa dos Anjos Barros', Docente do Curso Bacharelado em Nutrição da Universidade Federal do Piauí – UFPI

Docente do Curso Bacharelado em Nutrição da Universidade Federal do Piauí – UFPI

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