VIVÊNCIAS NO ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA EM UM HOSPITAL DE UNIDADE MISTA EM TERESINA-PI

Main Article Content

Ana Lourdes dos Reis Silva
Bruna Rayelle Freitas Lira
Fabíola Sheyenny dos Santos Bezerra
Amanda Cristine Ferreira dos Santos

Abstract

INTRODUÇÃO: O estágio é uma atividade educativa de caráter temporário, realizada em ambiente de trabalho e que visa o aprendizado de competências próprias da atividade profissional. Com o estágio em nutrição clínica o aluno vivencia experiências de atendimento e de supervisão que contribuem para a construção de sua identidade profissional. Neste campo, o nutricionista exerce suas funções em hospitais, clínicas, consultórios e outros, sendo responsável pela atenção dietoterápica, diagnóstico e manejo do quadro clínico nutricional. O nutricionista tem como propósito assegurar uma alimentação balanceada, isto é, com o aporte adequado de micro e macronutrientes para preservar o bom estado nutricional, o qual é essencial na preservação ou recuperação da saúde. OBJETIVO: Descrever as vivências do estágio em nutrição clínica em um Hospital de Unidade Mista em Teresina-PI. MÉTODOS: Trata-se de um relato de experiência, vivenciado no estágio em nutrição clínica, realizado por duas estagiárias acadêmicas do curso de Bacharelado em Nutrição de uma Instituição Privada de Ensino localizada em Teresina-PI. As atividades foram realizadas em um Hospital de Unidade Mista da capital, no período de Abril a Maio de 2022. RESULTADOS: Foram realizadas atividades como: roteiro para acompanhamento das visitas aos leitos; triagem nutricional e evolução dos pacientes; avaliação nutricional dos funcionários; atualização dos mapas da dietoterapia e da copeira; entregas de orientações nutricionais e folders para os pacientes; montagem da dieta enteral; visita técnicas em loja de suplemento alimentares; e apresentação de casos clínicos. CONCLUSÃO: A realização deste estágio foi bastante enriquecedora, nos permitiu intensificar conhecimentos adquiridos nos treinamentos em nutrição clínica, bem como desenvolver competências pessoais e profissionais essenciais para o exercício da função de nutricionista em contexto hospitalar.

Article Details

How to Cite
Silva, A. L. dos R., Lira, B. R. F., Bezerra, F. S. dos S., & dos Santos, A. C. F. (2022). VIVÊNCIAS NO ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA EM UM HOSPITAL DE UNIDADE MISTA EM TERESINA-PI. Brazilian Journal of Case Reports, 2(Suppl.3), 321–325. https://doi.org/10.52600/2763-583X.bjcr.2022.2.Suppl.3.321-325
Section
Pôster Interativo
Author Biographies

Ana Lourdes dos Reis Silva, Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Teresina-PI

Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Teresina-PI

Bruna Rayelle Freitas Lira, Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Teresina-PI

Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Teresina-PI

Fabíola Sheyenny dos Santos Bezerra, Nutricionista e Pós- Graduação em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral

Nutricionista e Pós- Graduação em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral

Amanda Cristine Ferreira dos Santos, Nutricionista e Docente do curso de Nutrição da Faculdade Estácio de Teresina-PI

Nutricionista e Docente do curso de Nutrição da Faculdade Estácio de Teresina-PI

References

BENITO, G. A. V et al, Desenvolvimento de competências gerais durante o estágio supervisionado, Rev. Bras. Enferm. v.65, n. 1, 2012.

DEMÉTRIO, F et al, A nutrição clínica ampliada e a humanização da relação nutricionista-paciente: contribuições para reflexão, Rev. Nutr, v. 24, n.5, 2011.

PEREIRA, O. J; OIVEIRA, E. F, A importância do profissional nutricionista no âmbito hospitalar, ANAIS ELETRÔNICOS DA I CIEGESI, 2012.

PIMENTEL, M. D. N, Relatório de estágio em nutrição clínica, FACULDADE PERNAMBUCANA DE SAÚDE, Recife- PE, 2019.

Most read articles by the same author(s)