AVALIAÇÃO DO RISCO DE DISBIOSE INTESTINAL EM MULHERES COM SOBREPESO E/OU OBESIDADE

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Eduardo Odonete Marques
Clécia Maria da Silva
Jardel Alves da Costa
Sâmia Karine de Moura Martins
Leonardo Dias Negrão
Nara Vanessa dos Anjos Barros

Abstract

INTRODUÇÃO: Os fatores causais que conduzem à obesidade não são completamente compreendidos, como tal, estudos sugeriram que a microbiota intestinal (MI) deve ser levada em consideração no desenvolvimento da obesidade. A disbiose intestinal é caracterizada como um desequilíbrio da MI, e correlaciona-se com a nutrição do indivíduo. OBJETIVO: Avaliar o risco de disbiose intestinal em mulheres com sobrepeso e/ou obesidade. MÉTODOS: Foram incluídas na pesquisa mulheres com idade superior a 18 anos e inferior a 60, que utilizavam o serviço de atenção básica do município de Picos Piauí, com Índice de Massa Corporal (IMC) superior a 24,9 kg/m². Foi aplicado o questionário de rastreamento metabólico validado pela FQM Farmanutrição®, com a finalidade de avaliar o risco de disbiose intestinal. Foram calculados as médias e desvios-padrão (DP), bem como alguns dados foram expostos na forma de porcentagem. RESULTADOS: A amostra do presente estudo incluiu 62 indivíduos, todos do sexo feminino com média de idade de 39,7 anos, média de peso corporal de 82,37kg (DP 13,59), a altura de 1,56 (DP 0,06), tais resultados refletiram diretamente nos valores de IMC que ficou em uma média de 33,72 (DP 4,72), caracterizando a maioria da amostra do estudo na classificação de obesidade grau I. Após aplicação do questionário de avaliação de risco da disbiose intestinal, 87,1% da amostra está em médio risco, e 12,9% em baixo risco. Além disso, a maioria das mulheres participantes do estudo nasceram de parto normal, foram amamentadas por 6 meses ou mais, não usaram antibióticos nos últimos 3 meses e não apresentaram quadro de diarreia ou constipação. CONCLUSÃO: O presente estudo concluiu que as mulheres pesquisadas eram obesas e estavam em risco de desenvolverem disbiose intestinal. É imprescindível no tratamento da obesidade o cuidado nos fatores que envolvem o estilo de vida, bem como na alimentação.

Article Details

How to Cite
Marques, E. O., da Silva, C. M., da Costa, J. A., Martins, S. K. de M., Negrão, L. D., & Barros, N. V. dos A. (2022). AVALIAÇÃO DO RISCO DE DISBIOSE INTESTINAL EM MULHERES COM SOBREPESO E/OU OBESIDADE. Brazilian Journal of Case Reports, 2(Suppl.3), 909–914. https://doi.org/10.52600/2763-583X.bjcr.2022.2.Suppl.3.909-914
Section
Pôster Simples
Author Biographies

Eduardo Odonete Marques, Graduando em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí – UFPI

Graduando em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí – UFPI

Clécia Maria da Silva, Nutricionista pela Universidade Federal do Piauí - UFPI

Nutricionista pela Universidade Federal do Piauí - UFPI

Jardel Alves da Costa, Nutricionista pela Universidade Federal do Piauí - UFPI

Nutricionista pela Universidade Federal do Piauí - UFPI

Sâmia Karine de Moura Martins, Nutricionista do Núcleo de Atenção à Saúde da Família (NASF) de Picos-PI

Nutricionista do Núcleo de Atenção à Saúde da Família (NASF) de Picos-PI

Leonardo Dias Negrão, Pós-Graduando em Nutrição em Saúde Pública na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo - FSP/USP

Pós-Graduando em Nutrição em Saúde Pública na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo - FSP/USP

Nara Vanessa dos Anjos Barros, Professora do curso de Nutrição na Universidade Federal do Piauí – UFPI

Professora do curso de Nutrição na Universidade Federal do Piauí – UFPI

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