Abscesso Hepático Secundário à Perfuração Duodenal Após Ingestão de Espinha de Peixe: Relato de Caso

Conteúdo do artigo principal

Fernanda Pombo Rodriguez
https://orcid.org/0000-0001-7998-5858
Matheus Antônio Chiconelli Zangari
https://orcid.org/0000-0002-5828-9340
Rodrigo Piltcher-da-Silva
https://orcid.org/0000-0002-8726-3158
Vivian Lais Sasaki
https://orcid.org/0000-0001-7505-1492
Doroty Eva Garcia Felisberto
https://orcid.org/0000-0002-1693-0566
Júlio Cezar Uili Coelho
https://orcid.org/0000-0003-0524-3936
Eduardo José Brommelstroet Ramos
https://orcid.org/0000-0002-7151-9956
Micheli Fortunato
https://orcid.org/0000-0001-5577-2209

Resumo

Embora a ingestão de corpo estranho seja uma situação comum no departamento de emergência, as complicações de uma perfuração do trato gastrointestinal que evolui para um abscesso hepático são raras. A suspeita e o diagnóstico precoce levam a menor morbidade e mortalidade. Este caso envolve um homem de 63 anos com histórico de ingestão de espinha de peixe, seguido de dor abdominal, febre e vômitos. O diagnóstico de abscesso hepático devido à possível perfuração do duodeno foi feito através de tomografia abdominal. Longe de remoção, o tratamento usual para corpos estranhos no trato gastrointestinal, a decisão neste caso foi de deixar o stent in situ, combinado com drenagem percutânea trans-hepática do abscesso e antibióticos endovenosos. O paciente evoluiu bem, com alta hospitalar precoce e acompanhamento ambulatorial.

Detalhes do artigo

Como Citar
Rodriguez, F. P., Zangari, M. A. C., Piltcher-da-Silva, R., Sasaki, V. L., Felisberto, D. E. G., Coelho, J. C. U., Ramos, E. J. B., & Fortunato, M. (2024). Abscesso Hepático Secundário à Perfuração Duodenal Após Ingestão de Espinha de Peixe: Relato de Caso. Brazilian Journal of Case Reports, 5(1), bjcr20. https://doi.org/10.52600/2763-583X.bjcr.2025.5.1.bjcr20
Seção
Clinical Case Reports
Biografia do Autor

Fernanda Pombo Rodriguez, Divisão de Cirurgia Geral e Digestiva, Hospital Nossa Senhora das Graças

Divisão de Cirurgia Geral e Digestiva, Hospital Nossa Senhora das Graças, Curitiba, Brasil.

Matheus Antônio Chiconelli Zangari, Divisão de Cirurgia Geral e Digestiva, Hospital Nossa Senhora das Graças

Divisão de Cirurgia Geral e Digestiva, Hospital Nossa Senhora das Graças, Curitiba, Brasil.

Rodrigo Piltcher-da-Silva, Divisão de Cirurgia Geral e Digestiva, Hospital Nossa Senhora das Graças

Divisão de Cirurgia Geral e Digestiva, Hospital Nossa Senhora das Graças, Curitiba, Brasil.

Vivian Lais Sasaki, Divisão de Cirurgia Geral e Digestiva, Hospital Nossa Senhora das Graças

Divisão de Cirurgia Geral e Digestiva, Hospital Nossa Senhora das Graças, Curitiba, Brasil.

Doroty Eva Garcia Felisberto, Divisão de Cirurgia Geral e Digestiva, Hospital Nossa Senhora das Graças

Divisão de Cirurgia Geral e Digestiva, Hospital Nossa Senhora das Graças, Curitiba, Brasil.

Júlio Cezar Uili Coelho, Divisão de Cirurgia Geral e Digestiva, Hospital Nossa Senhora das Graças

Divisão de Cirurgia Geral e Digestiva, Hospital Nossa Senhora das Graças, Curitiba, Brasil.

Eduardo José Brommelstroet Ramos, Divisão de Cirurgia Geral e Digestiva, Hospital Nossa Senhora das Graças

Divisão de Cirurgia Geral e Digestiva, Hospital Nossa Senhora das Graças, Curitiba, Brasil.

Micheli Fortunato, Divisão de Cirurgia Geral e Digestiva, Hospital Nossa Senhora das Graças

Divisão de Cirurgia Geral e Digestiva, Hospital Nossa Senhora das Graças, Curitiba, Brasil.

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