PAPEL DA MOLÉCULA PDL-1 NO PROGNÓSTICO DO CARCINOMA DE CÉLULAS ESCAMOSAS ORAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA: 1º LUGAR NA CATEGORIA PAINEL DIGITAL TEMA LIVRE V - Bezerra, Nicole Maria Mota; Rebouças, Antonia Natasha Tavares Cavalcante; Silva, Júlia Emilly dos Santos; Paula, Dayrine de (Brazilian Journal of Case Reports, 2024)
O sistema imunológico humano utiliza como um dos seus mecanismos de regulação o checkpoint imunológico. O PD-1 é um dos receptores de membrana, do checkpoint imunológico, em Linfócitos T que liga-se a proteína PDL-1. Alguns tipos de cânceres, como o de cabeça e pescoço, levam a superexpressao da PDL-1. E, por isso, algumas imunoterapias que são drogas inibidoras possuem PD-1/PDL-1 como alvo. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão de literatura avaliando o papel da molécula PDL-1 no prognóstico de carcinoma de células escamosas oral. A busca de dados foi realizada na plataforma Pubmed, utilizando os descritores “Oral Squamous Cell Carcinoma” AND “CTLA4” AND “PD1”, sem restrições. Assim, foram encontrados 25 artigos que após uma leitura rigorosa de títulos e resumos, foram selecionados 7 para constituir a presente revisão. Em síntese, foi observado que a imunoterapia com drogas inibitórias de PD-1/PDL-1 é eficaz e mostra-se um assunto atual. Entretanto, devido a toxidade elevada, tem limitações para uso em certos pacientes. É observado também que algumas características patológicas como tumor visível, inflamação, reações de células grandes e queratinas acelulares diminuíram de forma significativa. É importante pontuar que alguns tumores, como os positivos para HPV obtiveram maior expressão de PD-1 do que os tumores negativos para HPV. Foi mostrado que reduz também a progressão maligna e portanto, é um importante tratamento a ser estudado.