CISTO DO DUCTO SALIVAR: RELATO DE CASO: 1º LUGAR NA CATEGORIA FÓRUM CLÍNICO II - Pascaretta, Maria Eduarda Araújo; Aderaldo, Luiza Maria Silva; Cavalcante, Israel Leal; Turatti, Eveline; Barros, Caio César da Silva (Brazilian Journal of Case Reports, 2024)
INTRODUÇÃO: O cisto do ducto salivar é uma lesão caracterizada pelo aumento de volume, contendo líquido em seu interior. Origina-se devido à obstrução parcial ou completa de um ducto glandular, o que provoca retenção de secreção mucosa e dilatação ductal. Acomete predominantemente pacientes adultos e localiza-se, com maior frequência, em mucosa labial, mucosa jugal e assoalho de boca. OBJETIVO: Relatar um caso de cisto do ducto salivar em cavidade oral. RELATO DE CASO: Paciente do sexo feminino, 93 anos, leucoderma, compareceu ao serviço de estomatologia, com queixa de incômodo localizado em mucosa labial inferior. Ao exame intraoral observou-se, aumento de volume flutuante, de consistência amolecida e levemente azulada, medindo cerca de 1 cm em seu maior diâmetro. Foi realizada uma biópsia excisional. O exame histopatológico evidenciou ducto de glândula salivar revestido, predominantemente, por epitélio cúbico simples e áreas focais de metaplasia escamosa. Desse modo, foi estabelecido o diagnóstico de cisto do ducto salivar. A paciente encontra-se em acompanhamento clínico, não apresentando sinais de recidiva após 1 ano. CONCLUSÃO: O cisto do ducto salivar é uma lesão não-neoplásica cujo tratamento é a excisão cirúrgica completa. As recorrências são incomuns. Sendo assim, a compreensão de suas características clínicas e histopatológicas são fundamentais para o adequado diagnóstico e tratamento.