UTILIZAÇÃO DE ESCANEAMENTO DIGITAL DENTÁRIO COMO APARATO PARA ODONTOLOGIA FORENSE: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Amorim, Jamille Moura; Pereira, Anne Yasmim Lima; Correia, Adriana de Moraes (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
A odontologia forense é uma ciência que garante subsídio técnico para que o poder judiciário aplique as leis criminais e civis. O odontolegista poderá ser solicitado para realizar identificação humana e utilizando técnicas de: análise de estruturas ósseas, arcada dentária, radiografias, como também, escaneamento digitais intra-oral. A partir do escaneamento é possível a investigação com base na quantidade de dentes erupcionados, ausências dentárias, análise das dobras palatinas, tornando esses resultados mais verossímeis devido a sua topografia tridimensional. O trabalho tem como objetivo analisar o uso do escaneamento digital na odontologia forense para fins de identificação humana. Foi utilizado a plataforma PubMed como fonte de busca de artigos. Através dos descritores: digital scanning AND forensic dentistry, obteve-se 52 artigos. Utilizando como critério de inclusão os últimos 5 anos, chegou-se a 25 artigos. Após a leitura, foram selecionados 5 artigos. A literatura enfatiza a importância da incorporação de tecnologias de imagem digital como facilitador para identificação humana em situações de desaparecimento, desastres em massa ou corpos não declarados, isso porque, aumentará a precisão do esclarecimento da identidade na esfera judicial-legal. Portanto, por se tratar de uma técnica sem necessidade de calibração prévia, faz com que o escaneamento digital seja uma ferramenta mais assertiva e auxiliar na identificação humana, reduzindo a porcentagem de má interpretações.