TRATAMENTO DE CORREÇÃO GENGIVAL UTILIZANDO DUAS TÉCNICAS PARA FINALIDADE ESTÉTICA E FUNCIONAL: UM RELATO DE CASO - Teixeira, Sarah Oliveira Mendonça; Veloso, Camille de Sousa; Nascimento, Manuelle Farias; Batista, Sanny Ingrid Soares; Lima, Lia Vila Real (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
Introdução: A exposição excessiva da gengiva, quando maior que 3 mm, é um fator que compromete a harmonia do sorriso, causando problemas na autoestima de diversos indivíduos, a qual leva a uma aparência de diminuição no tamanho dos dentes. Os procedimentos cirúrgicos periodontais destacam-se por sua variedade de técnicas possibilitando a boa função dos tecidos periodontais e uma melhora na estética, visando sempre condutas menos traumáticas e invasivas. Objetivo: Relatar um caso clínico de correção do sorriso gengival pela técnica Flapless numa paciente em tratamento ortodôntico. Relato de caso: Paciente jovem, gênero feminino, compareceu ao atendimento odontológico com a queixa principal de insatisfação com o sorriso. Após exame clínico oral, foi observado uma exposição excessiva da gengiva ao sorrir e um desequilíbrio do contorno gengival. Ademais, devido uso do aparelho ortodôntico, apresentou uma higiene oral comprometida, o que causou hiperplasia gengival. Após a sondagem e incisão com bisel interno dos dentes 25 ao 15 realizando a remoção do colarinho e desenhando um novo contorno dos zênites gengivais, foi realizado o desgaste ósseo com auxílio de cinzéis de Fedi, via sulco gengival, preservando as papilas. Irrigou-se o sítio e uma nova sondagem foi executada para garantir que a distância dos tecidos supracrestais teriam sido reestabelecidos. Nos dentes 33 ao 43, foi realizada gengivectomia, pela técnica de bisel externo, visando a manutenção de um periodonto saudável. Conclusão: Os parâmetros estéticos foram respeitados de acordo com as características da paciente e, foram cumpridos acompanhamentos pós-operatórios, mostrando que a técnica Flapless aconteceu de forma bem executada e indicada, proporcionando um sorriso harmonioso e esteticamente satisfatório.