AVALIAÇÃO DA DISGEUSIA INDUZIDA POR QUIMIOTERAPIA EM PACIENTES COM CÂNCER DE MAMA TRATADOS COM TAXANOS: UM ESTUDO LONGITUDINAL PROSPECTIVO - Malta, Cássia Emanuella Nóbrega; Costa, Gabriella Alves Julião; Borges, Marcela Maria Fontes; Carlos, Anna Clara Aragão Matos; Silva, Paulo Goberlânio de Barros (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
Os Taxanos constituem a primeira linha de tratamento antineoplásicos para tumores sólidos, e diversos efeitos adversos estão ligados a esses fármacos, como a Disgeusia. O objetivo do presente estudo foi avaliar longitudinalmente a acuidade do paladar de pacientes em tratamento com Taxanos. Trata-se de um estudo observacional longitudinal e prospectivo no qual 68 pacientes com câncer de mama tratados com Taxanos no Instituto do Câncer do Ceará foram submetidos a testes objetivos de gustação, análise subjetiva do paladar (EVA, CTCAE e STTA), índice de massa corporal, qualidade de vida (OHIP-14) e escores de saúde geral (ECOG) antes e após nos quatro ciclos de QT. Teste Friedman/Dunn foi utilizado (SPSS 20,0;p<0,05). A acuidade do paladar reduziu significativamente de 64.55±11.99 para 53.61±19.51 após o início dos taxanos e para 52.88±11.45 ao final do último ciclo de QT. As escalas subjetivas de análise do paladar CTCAE (p<0,001), STTA (p<0,001) e EVA (p<0,001) também demonstraram redução significativa ao longo dos ciclos de QT. Os escores OHIP-14 e o fluxo salivar variaram de 18.96±4.88 e 1.06±0.25 para 21.59±6.20 e 0.88±0.20 ao final do último ciclo de QT e o IMC variou de 29.82±5.12 para 29.83±5.32. O ECOG-1 (28,8%) foi maior em pacientes com menor sensibilidade gustatória (até 50%) (p=0,006). Aperda de paladar durante QT com taxanos está diretamente associada a pobre qualidade de vida, perda de peso e pior status geral de saúde.