POLPA DESCELULARIZADA COMO ARCABOUÇO BIOATIVO NA REGENERAÇÃO PULPAR PELO MÉTODO CELL HOMING: UMA INVESTIGAÇÃO EM ANIMAL - Carneiro, Verydianna Frota; Santiago, Sérgio Lima (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
A polpa dentária descelularizada é um arcabouço natural possível para a regeneração e oferece vantagens específicas sobre outros biomateriais. No entanto, as evidências que apoiam sua eficácia na regeneração pelo método cell homing ainda não estão bem estabelecidas. O presente projeto de pesquisa tem como objetivos: revisar a literatura científica sobre a modalidade regenerativa cell homing; e avaliar aspectos histológicos e imuno-histoquímicos do tecido neoformado na regeneração pulpar, pelo método cell homing, utilizando a polpa descelularizada, em modelo semiortotópico. Na revisão sistemática serão consultados oito bases, em busca de estudos primários, com diferentes combinações de descritores. Para avaliação do risco de viés será utilizado o instrumento SYRCLE, seguido da análise descritiva, e caso seja possível, será realizada meta-análise com um nível de confiança de 95%. No estudo pré-clínico serão utilizados 36 raízes, divididas de acordo com tratamento: grupo PD, com inserção no interior do canal radicular da polpa descelularizada; grupo COL, com a utilização de esponja de colágeno, como arcabouço; e grupo SEM, no qual não será utilizado nenhum arcabouço. As amostras serão inseridas no dorso de camundongos, e após 4 semanas, os animais serão eutanasiados. Os tecidos formados serão analisados em relação a organização e crescimento e passarão por uma avaliação imuno-histoquímica. Após verificação da existência de normalidade, os dados passarão por análise estatística.