DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR NA POPULAÇÃO ADULTA DE SOBRAL - CE: ESTUDO TRANSVERSAL ANINHADO A UMA COORTE - Beserra, Mariana Façanha Nantua; Filgueira, Adriano de Aguiar; Barbosa, Júlia Luiza Azevedo; Aquino, Ícaro Santiago de; Teixeira, Ana Karine Macedo (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
A disfunção temporomandibular (DTM) é uma condição de saúde bucal resultante de uma relação multifatorial com forte envolvimento biopsicossocial, trazendo para o indivíduo diminuição da sua qualidade de vida. A partir disso, o objetivo deste estudo foi identificar a prevalência da DTM e sua relação com fatores sociodemográficos e seu impacto na qualidade de vida. Trata-se de um estudo transversal aninhado a uma coorte, onde foram avaliados adultos de 27 a 31 anos que participaram da 4ª onda da coorte de Sobral. Para avaliar a DTM, foi utilizado o consolidado Índice Anamnésico de Fonseca e para análise da qualidade de vida relacionada à saúde bucal foi utilizado o OHIP-14 (Oral Health Impact Profile). Os exames foram realizados pelo anotador e examinador através de agendamento ou por meio de visitas domiciliares. Os dados obtidos foram analisados no programa SPSS versão 21.0. Foi relatado algum grau de DTM em 58,26% da amostra, tendo relação com o não recebimento de auxílios governamentais (p=0,03), o emprego (p=0,01) e a presença de dor orofacial na pandemia (p=0,02). A qualidade de vida teve os piores índices nas pessoas que tinham DTM ou dor orofacial durante a pandemia. Conclui-se que a prevalência de DTM foi alta na população estudada, tendo correlação com a fonte de renda e condições ocupacionais, além de apresentar relação direta com a qualidade de vida do indivíduo, fazendo-se necessárias ações assistenciais para um melhor rastreamento e diagnóstico da DTM.