PÊNFIGO VULGAR EM CAVIDADE ORAL: UM RELATO DE CASO - Eloy, Victoria Sousa; Sousa, Ana Lívia Torres de; Veloso, Camille de Sousa; Turatti, Eveline (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
Introdução: O Pênfigo Vulgar é uma doença mucocutânea rara de origem auto-imune caracterizada pela formação de bolhas intra epiteliais. Essas lesões ocorrem devido a uma produção atípica de auto-anticorpos contra proteínas desmossômicas, especificamente as desmogleínas 1 e 3, resultando na perda de adesão celular. Geralmente, acomete indivíduos entre quarenta e sessenta anos de idade, sendo raro em crianças e não tem predileção por sexo. Objetivo: Relatar o caso clínico de uma paciente com pênfigo vulgar. Relato de caso: Paciente F.F.F., 69 anos de idade, sexo masculino, melanoderma, acompanhado de sua filha procurou atendimento relatando estar com a bochecha e lábio inferior em “carne viva”. Após exame clínico, foram identificadas lesões ulceradas em lábio inferior e mucosa jugal com tempo de evolução de aproximadamente 1 mês, além de lesões escamosas no rosto, colo e nas costas, com tempo de evolução de, aproximadamente, 2 semanas. Paciente já estava em acompanhamento médico onde o mesmo suspeitava de infecção bacteriana com requisição de variados exames. O diagnóstico clínico elaborado foi de Pênfigo Vulgar e o paciente foi submetido a biópsia incisional, que confirmou o diagnóstico. Paciente foi medicado com corticóide sistêmico oral e encaminhado para um centro de referência em dermatologia para acompanhamento do caso em conjunto. Atualmente o paciente apresenta melhora significativa do quadro clínico. Conclusão: O Pênfigo Vulgar é uma doença auto-imune dermatológica com grande relevância para os cirurgiões-dentistas, já que muitos pacientes apresentam lesões orais, sendo o dentista um profissional apto a realizar esse diagnóstico.