USO DO FLUXO DIGITAL COMPLETO EM REABILITAÇÃO ESTÉTICA - DO PLANEJAMENTO À EXECUÇÃO - Oliveira, Ana Clara Fernandes de; Costa, Nayala Maria de Queiroz Martins; Frota, Bruna Marjorie Dias (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
A odontologia digital vem ganhando grande espaço no mercado devido a alta exigência estética e funcional por parte dos pacientes, uma vez que proporciona uma maior previsibilidade do resultado final dos tratamentos reabilitadores estéticos. Os sistemas CAD/CAM (Computer Aided Desing/Computer Aided Manufacturing) associado ao uso de protocolos de planejamento virtual vêm demonstrando resultados superiores a odontologia analógica. O objetivo deste trabalho tem como relatar o caso clínico de um paciente F.A.S.S., 27 anos, sexo masculino que apresentava insatisfação da estética do sorriso, em função de grandes perdas de estrutura dentária por cárie, além da presença de manchas brancas hipoplásicas no esmalte. Foram solicitados exames radiográficos e planejamento de tratamentos endodônticos dos dentes com alteração pulpar e exodontia dos elementos com indicação. Além disso, houve necessidade de realizar escavação em massa e restaurações provisórias em RIVA. Foi feito protocolo fotográfico para planejamento do caso associado ao uso do Digital Smile Desing. Posteriormente, escaneamento intraoral das arcadas dentárias com uso do scanner (Panda) e seu respectivo software para planejamento das alterações estéticas a serem realizadas, tais como: aumento das incisais, recontornos, ajustes do posicionamento e inclinação dos dentes a serem reabilitados. Com isso, foi possível melhor comunicação com o laboratório e profissional. Após isso, foi confeccionada a manufatura de um modelo tridimensional com as alterações realizadas através de uma impressora 3d (Done 3d) que serviu de modelo para confecção de mockup e, posteriormente, guia palatina para restaurações definitivas, permitindo transferir o planejamento virtual para o real. Conclui-se que o crescimento da odontologia digital oferece grandes vantagens no planejamento e nos tratamentos, como a previsibilidade, precisão nos tratamentos propostos, redução de etapas clínicas e satisfação dos pacientes.