Mucosite liqueinoide oral: um relato de caso e uma discussão sobre seus principais subtipos. - Morais, Anne Diollina Araújo; Chaves, Filipe Nobre; Silva, Marcelo Bonifácio da; Oliveira, Denise Hélen Imaculada Pereira de (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
A mucosite liquenóide oral (MLO) refere-se a um grupo de lesões da mucosa que exibem um infiltrado de células inflamatórias linfo-histiocíticas em forma de banda no tecido conjuntivo subepitelial. A MLO é constituída por alguns subtipos, dentre eles, o liquen plano oral (LPO) e a lesão liqueinoide oral (LLO). Com isso, o presente estudo tem o objetivo de relatar um caso de doença liqueinoide oral e discutir seus principais subtipos. O presente caso trata se de uma paciente do sexo feminino, 22 anos, que procurou os serviços do Ambulatório de Estomatologia da Universidade Federal do Ceará - campus Sobral queixando se de “mancha branca na língua”. Clinicamente, observou se placa leucoplásica, com aspecto reticular, em dorso de língua com 2,5cm de diâmetro e presença de superfície áspera. Após biópsia incisional, histologicamente, observou se presença de epitélio pavimentoso estratificado, com hiperortoqueratose, extensa acantose, papilomatose e granulose. Apresentando, na camada basal, múltiplas áreas de apagamento, degeneração e desorganização e intensa exocitose. Infiltrado inflamatório justaepitelial predominantemente linfocitário. Obtendo mucosite liqueinoide como diagnóstico histológico. Paciente, após biópsia incisional, apresentou indícios de regressão da lesão. A paciente está sob acompanhamento e, em caso de não regressão espontânea total da lesão, a paciente será submetida a remoção completa da lesão. A MLO possui subtipos semelhantes clinicamente e histologicamente, porém com prognósticos diferentes. Dessa forma, se faz necessário um processo diagnóstico clínico e patológico em todos os casos de “pápulas brancas” na mucosa oral, a fim de alcançar o diagnóstico final de LPO ou LLO e estabelecer um correto acompanhamento e abordagem de controle em cada caso.