AVALIAÇÃO COMPARACIONAL DE RESINAS COMPOSTAS INDICADAS PARA DENTES POSTERIORES QUANTO SUA RESISTÊNCIA A COMPRESSÃO: ESTUDO IN VITRO - Araújo, Maria Emilly Rodrigues (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
Os materiais restauradores são indispensáveis para reabilitação de elementos dentários que sofreram perda de sua estrutura, contudo para a melhor efetividade e longevidade em seu uso, as informações referentes às suas propriedades mecânicas se fazem necessárias, destacando-se a resistência à compressão desses materiais. O objetivo deste estudo in vitro é avaliar de forma comparacional a resistência à compressão de resinas convencionais e resinas do tipo bulk-fill, indicadas para dentes posteriores. Para realização do estudo foram utilizados 7 tipos de compósitos, sendo 3 do tipo bulk-fill, 3 do tipo micro-híbrida e 1 grupo controle com resinas nanoparticuladas. Para confecção dos corpos de prova, foi utilizada uma matriz de acetato sobre uma placa de vidro, resultando em um número amostral 8 em espécimes cilíndricos para cada tipo de resina, com dimensões de 4mm de diâmetro e 8mm de altura seguindo os padrões de inserção e fotopolimerização indicados pelo fabricante. Todos os espécimes foram submetidos aos testes de resistência à compressão, realizados em uma máquina de ensaios universais (INSTRON 4022®). Os testes executados para a pesquisa foram o ANOVA e o teste de Tukey, para especificar a diferença de cada grupo em uma forma individual. Como resultado, as resinas compostas micro-hibridas obtiveram desempenho mecânico estatisticamente semelhante às resinas bulk-fill quando submetidas ao teste de compressão, exceto a resina composta Aura bulk-fill, que apresentou desempenho inferior quando comparado com os demais compósitos avaliados, o que pode ser justificado pela possível presença de fendas decorrentes de contração de polimerização e presença de monômeros residuais não polimerizados. De acordo com os achados no referido estudo, outros testes mecânicos devem ser realizados para avaliar a efetividade dos compósitos em seus demais aspectos.