Ruptura espontânea de esôfago: relato de um raro caso da Síndrome de Boerhaave - Rosati, Luis Fernando; Rosati, Ana Luiza; Rosati, Ana Paula (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
A Síndrome de Boerhaave (SB) é uma condição rara e com risco de vida, que é caracterizada por uma ruptura espontânea do esôfago, causado pelo aumento da pressão esofageana, consequente a diversas causas. A principal causa são os vômitos forçados muito embora outras causas já foram descritas na literatura como ruptura durante o parto, lesão por ar comprimido, crise convulsiva, trauma abdominal, lesão por ar comprimido também já foram descritos. A sua apresentação clássica é caracterizada pela tríade de Mackler: dor torácica, vômitos e enfisema subcutâneo. No entanto, raramente apresenta todas as características da tríade. A doença de Boerhaave tem baixa incidência e mortalidade de 7 até 25 %, seguindo os protocolos de tratamento descritos em literatura. A abordagem cirúrgica agressiva é essencial para o reparo da lesão esofagiana, contudo ainda associado a resultados razoáveis. A escolha do método de tratamento ajustado ao estágio de infecção mediastinal e pleural ainda é questão de debate.