Dissecção coronária espontânea e Infarto Agudo do Miocárdio no puerpério: um verdadeiro desafio para o cardiologista de intervenção - Antunes Vicente, Miguel Bernardino; Luis Mariano de Lima Domingos; Roger Ravelo Dopico; Gelson Rodrigues Pereira; Tomás Mendés Carlos Peralta (Brazilian Journal of Case Reports, 2021)
A Dissecção coronária espontânea é uma rara causa de síndrome coronária aguda não relacionada com a aterosclerose, diagnosticada em 20-30% das mulheres em idade reprodutiva antes dos 50 anos. Desde sua primeira descrição há mais de meia década por Harold Pretty, vem sendo palco de inúmeros desafios quanto ao diagnóstico precoce e a melhor abordagem terapêutica. A coronariografia constitui o padrão-ouro no diagnóstico dessa entidade e o tratamento conservador mostra-se seguro, e a intervenção coronária percutânea está associada a altas taxas de insucesso. Apresentamos o caso de uma puérpera angolana de 41 anos diagnosticada com dissecção coronária espontânea tratada de forma conservadora.