Análise da eficiência do Ultrassom Point of Care no diagnóstico de doenças biliares - Lessa, Matheus Henrique de Medeiros; Carvalho, Sílvio Francisco de Almeida; de Souza, Milena Rafaela Pinto Moraes; Gama, Pedro Figueiredo (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: A litíase biliar é um dos principais motivos de hospitalização por enfermidade gastrintestinal, porém, há outras patologias que afetam o canal biliar, como a colecistite. Nesse sentido, a ultrassonografia é o primeiro exame solicitado, uma vez que concede informações de qualidade, sem uso da radiação ionizante, sendo encontrada facilmente, além de ser um procedimento não invasivo. Neste ponto, pôde-se incluir o método USG “point of care”, o qual tem se demonstrado cada vez mais essencial para diagnósticos à beira do leito, a fim de diminuir o tempo entre diagnóstico e conduta necessária, aumentando o bom prognóstico das patologias. Objetivo: Definir, através de uma revisão integrativa, o valor diagnóstico da ultrassonografia “point of care”, mediante análise de sua acurácia em quadros patológicos das vias biliares. Metodologia: Foram encontrados 23 artigos científicos na base de dados PubMed, produzidos nos últimos 5 anos, entre 2017 e 2022, no idioma inglês, sendo selecionados 3 artigos, mediante os critérios de inclusão e exclusão. Foram utilizados os descritores: “Point-of-care ultrasound”, “gallstone disease” e “bedside ultrasonography”. Resultados e Discussão: Os estudos selecionados buscaram determinar a acurácia, e sensibilidade da ultrassonografia “point of care”, quanto ao diagnóstico de doenças das vias biliares, por meio de comparações entre a interpretação da imagem obtida por um médico emergencista atuante no pronto-socorro, com o USG “point of care”, e a interpretação de um radiologista, através de um ultrassom mais aperfeiçoado, e uma tomografia computadorizada. Diante disso, verificou-se uma grande taxa de correlação entre ambas interpretações, sendo essa taxa maior, quanto à presença de cálculos biliares. Conclusão: Observou-se que o USG “point of care” é uma ferramenta viável e importante no diagnóstico da colelitíase e da colecistite, possibilitando maior agilidade no diagnóstico e no atendimento, bem como na tomada de decisão cirúrgica, reduzindo, consequentemente os custos e morbidade do tratamento.