DOENÇA PERIODONTAL E OBESIDADE INFANTIL: REVISÃO DE LITERATURA - Magalhães, Jó Natanael Duarte; Lima, Guilherme Braga Silva; Almeida, Ana Lígia; Rocha, Rafaella Dantas; Amorim, Vitor Sales C. M.; Feitosa, José Leonilson (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: De acordo com a Organização Mundial de Saúde - OMS, a obesidade e o excesso de peso atingiram proporções epidêmicas em todo o mundo. Evidências apontam que o público infantil com excesso de peso tende a apresentar um pior índice de higiene oral e têm uma predisposição/Susceptibilidade à doença periodontal, quando comparados com os de peso considerados “normais” de acordo com faixa etária e biotipo. OBJETIVO: Este estudo objetiva esclarecer a associação entre obesidade infantil e complicações periodontais. MÉTODOS: O trabalho adota a forma de revisão bibliográfica onde foram escolhidas três bases de dados: Pubmed, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Google acadêmico. RESULTADOS: A literatura aponta que crianças com o excesso de peso apresentam uma pior higiene oral e têm uma predisposição à doença periodontal, quando comparados com os de peso normal; evidência que ajuda a explicar a aparente inflamação gengival de pacientes com sobrepeso. CONCLUSÃO: Essa revisão bibliográfica encontrou provas suficientes para estabelecer uma relação direta da obesidade infantil e doença periodontal, onde a maioria dos artigos apresentam essa relação; embora ressalte-se a necessidade de mais estudos.