TRATAMENTO DE LESÕES ORAIS COM OZONIOTERAPIA: UMA OPÇÃO CONSERVADORA - Magalhães, Jó Natanael Duarte; Cortez, Jadlon Gabriel; Liberato, Denise Fernandes; Dias, Ana Beatriz Pereira; Pereira, Hellen Brígtty Dantas; de Morais-Sousa, Lorem Krsna (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: O ozônio portador da massa molecular (48 g/mol) funciona através da conversão dos três átomos de oxigênio que sofrem uma descarga elétrica formando ozônio (O3). Quando esta molécula, em forma de gás ou líquido, entra em contato com o tecido sanguíneo, ativa mensageiros químicos que são responsáveis por gerar enzimas antioxidantes, promove atividade imune e o fornecimento de oxigênio para o tecido. Por esse efeito antibacteriano, tem sido implementado pela ciência no tratamento de vários distúrbios sistêmicos. OBJETIVO Diante dessa problemática, este estudo visa tornar conhecida a execução dessa técnica em âmbito clínico, analisar a versatilidade, comparar as técnicas já utilizadas, verificar o efeito dessas técnicas e quais dosagens são recomendadas para um uso clínico seguro. MÉTODOS:Trata-se de uma revisão de literatura de pesquisa minuciosa dos anos de 2015 a 2022. As bases de dados utilizadas foram Pubmed, LILACS, BvS e Google acadêmico, nos idiomas inglês, espanhol e português. Foram usados os seguintes descritores: Ozonioterapia, Estomatologia, Tratamento, Conservador e Odontologia. Trabalhos que não atendiam aos critérios, não foram selecionados. RESULTADOS: A ozonioterapia foi mais que provada sua eficácia, em diversos tratamentos odontológicos, A técnica utilizando o ozônio não causa efeitos colaterais graves, considera-se uma técnica segura. CONCLUSÃO:A ozonioterapia trouxe inovações para o tratamento de diversas situações clínicas na odontologia, desde a remissão mais rápida de lesões em tecido moles, sejam essas traumáticas ou infecciosas, até lesões ósseas e carcinomas. Foi mostrado que seu efeito se faz por meio de promover uma cicatrização mais rápida e imunomodulação, podendo ser utilizada com sucesso de forma coadjuvante em tratamentos clínicos.