FITOTERÁPICOS E SISTEMAS DE LIBERAÇÃO CONTROLADA DE FÁRMACOS PARA TRATAMENTO DE DOENÇA PERIODONTAL: UMA ALTERNATIVA POSSÍVEL - Batista, Pedro Victor Morais; Pereira, Hellen Brigtty Dantas; Lima, Guilherme Braga Silva; Silva, Jadlon Gabriel Cortez; Sousa, Lorem Krsna de Morais; Feitosa, José Leonilson (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: Observando a grande prevalência da doença periodontal e a necessidade de terapias adjuvantes, é possível fazer uso de medicamentos sistêmicos para eliminar focos infecciosos e inflamatórios. Entretanto, há limitações em relação à atividade, motivando o desenvolvimento de formas farmacêuticas de aplicação local. Entendendo o valor cultural dos produtos naturais, princípios ativos de origem vegetal são excelentes candidatos para tal aplicação. OBJETIVO: Realizar uma pesquisa bibliográfica sobre sistemas de aplicação local e fitoterápicos, de modo a propor alternativas para o tratamento adjuvante da doença periodontal. MÉTODOS: Realizou-se uma pesquisa com os descritores “periodontitis”, “local drug delivery” e “phytotherapy” nos bancos de dados Scielo, Google acadêmico, LiLACS e PubMed. RESULTADOS: Há uma gama de plantas com potencial antimicrobiano e antiinflamatório já utilizadas com fins terapêuticos, como Aloe vera (babosa), Punica granatum (romã), Coriandrum sativum (coentro), Cymbopogon citratus (capim-limão), Curcuma longa (cúrcuma/açafrão da terra), dentre outros. Inspirados pelas características físico-químicas do periodonto em processo patogênico, tem se avaliado a possibilidade do desenvolvimento de sistemas de aplicação local utilizando os extratos das plantas em questão. CONCLUSÃO: É importante conseguir avaliar clinicamente a eficiência dos sistemas de aplicação, de modo a definir protocolos que visem auxiliar a Raspagem e Polimento Coronorradicular (RPCR) a diminuir a cronicidade e reduzir a progressão da doença periodontal, especialmente considerando o sucesso observado in vitro.