FATORES DE RISCO RELACIONADOS AO USO DE DISPOSITIVOS ELETRÔNICOS POR JOVENS FUMANTES: REVISÃO INTEGRATIVA - Borges, Francisca Edinária de Sousa; Lima, Glaubervania Alves; Leite, Kauane Matias; do Nascimento, Izabela Cristina Fernandes; Borges, Francisco Erivânio de Sousa; Gomes, Carla Tharine de Sousa Almeida (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: Considerado um problema de saúde pública, o tabagismo caracteriza-se pelo vício psicológico do tabaco, sendo a substância “nicotina” responsável pela dependência química dos usuários. Segundo a Organização Mundial da Saúde é uma das principais causas de mortalidade passíveis de prevenção. O tabagismo representa fator de risco para o desenvolvimento de patologias como diabetes, doenças cardiovasculares e respiratórias e pelo desenvolvimento de vários tipos de câncer. OBJETIVO: Descrever os fatores de risco relacionados ao uso dos dispositivos eletrônicos em jovens fumantes. MÉTODOS: Revisão integrativa, realizada de julho a agosto de 2022. Buscou-se investigar o conhecimento em literaturas nacionais e internacionais, culminando em um balanço dos dados obtidos na literatura sobre o tema abordado, nas seguintes bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) via PUBMED, LILACS e IBECS por intermédio da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram incluídos artigos publicados nos últimos cinco anos em inglês e português com foco em pelo menos dois dos descritores pesquisados em seu título, resumo ou assunto. RESULTADOS E DISCUSSÃO: As consequências cardiovasculares e pulmonares decorrentes da utilização dos Cigarros Eletrônicos (CE) ocorrem devido ao grande teor de nicotina. Dependendo da composição do cigarro, os dispositivos também podem provocar envenenamentos e comprometer a saúde bucal. Entre os componentes presentes nos CE, o propilenoglicol é um dos mais nocivos pois provoca irritação no sistema respiratório e tem alta afinidade pelo sistema nervoso e baço, resultando em significativas alterações quando utilizado por tempo prolongado. CONCLUSÃO: Ressalta-se, que novos estudos relacionados a temática podem servir para apontar ações legislativas, educacionais e de terapêutica necessárias para impedir aumento dos indicadores de mortalidade associado tanto ao uso dos cigarros convencionais quanto ao uso dos dispositivos eletrônicos.