CUIDADOS DE ENFERMAGEM A PESSOA IDOSA PORTADORA DE DIABETES MELLITUS: UM CENÁRIO PANDÊMICO - Silva, Wanderson Yure de Lima; Silveira, Crisalda Eslita Silva; Azevedo, Antônio Quirino Emanuel Marques; Vieira, Sara de Medeiros; dos Santos, Adyverson Gomes; da Cota, Wyllamy Samuel (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: O presente texto tem como objetivo discorrer sobre pacientes portadores da condição crônica Diabetes Mellitus (DM), tendo em vista a população idosa por se trata de pessoas que apresentam fragilidades na saúde, principalmente diante do momento vigente da pandemia provocada pelo Covid-19. OBJETIVO: Descrever a importância dos cuidados dos profissionais da enfermagem prestados aos idosos portadores de diabetes mellitus. METODOLOGIA: Trata-se de uma abordagem qualitativa dos dados, pois busca dialogar com produções acadêmicas e cientificas, como modo de elevarmos a reflexão sobre a DM, e como a afeta a população idosa. Para isso levantamos um busca de textos nas plataformas eletrônicas: a Biblioteca Virtual em Saúde; contemplando as bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scielo. Desse modo apresentamos um levantamento bibliográfico, a saber: Pace et al. (2006), Oliveira et al (2021) igualmente dados da Organização Mundial de Saúde e Ministério da Saúde, como modo de discutir sobre a doença e refletir sobre os cuidados da enfermagem aos pacientes idosos diante do cenário pandêmico constituído desde o ano de 2020. RESULTADOS E DISCUSSÕES: Dos resultados, apontamos que os pacientes portadores dessa doença ao serem acometidos por outras enfermidades, como a Covid-19, apresentam um agravamento do quadro clinico, o que por vezes resultam em mortes. CONCLUSÃO: Desse modo refletimos sobre a necessidade de políticas públicas e dos cuidados a saúde de modo precoce.