AVALIAÇÃO DO RISCO DE DISBIOSE INTESTINAL EM MULHERES COM SOBREPESO E/OU OBESIDADE - Marques, Eduardo Odonete; da Silva, Clécia Maria; da Costa, Jardel Alves; Martins, Sâmia Karine de Moura; Negrão, Leonardo Dias; Barros, Nara Vanessa dos Anjos (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: Os fatores causais que conduzem à obesidade não são completamente compreendidos, como tal, estudos sugeriram que a microbiota intestinal (MI) deve ser levada em consideração no desenvolvimento da obesidade. A disbiose intestinal é caracterizada como um desequilíbrio da MI, e correlaciona-se com a nutrição do indivíduo. OBJETIVO: Avaliar o risco de disbiose intestinal em mulheres com sobrepeso e/ou obesidade. MÉTODOS: Foram incluídas na pesquisa mulheres com idade superior a 18 anos e inferior a 60, que utilizavam o serviço de atenção básica do município de Picos Piauí, com Índice de Massa Corporal (IMC) superior a 24,9 kg/m². Foi aplicado o questionário de rastreamento metabólico validado pela FQM Farmanutrição®, com a finalidade de avaliar o risco de disbiose intestinal. Foram calculados as médias e desvios-padrão (DP), bem como alguns dados foram expostos na forma de porcentagem. RESULTADOS: A amostra do presente estudo incluiu 62 indivíduos, todos do sexo feminino com média de idade de 39,7 anos, média de peso corporal de 82,37kg (DP 13,59), a altura de 1,56 (DP 0,06), tais resultados refletiram diretamente nos valores de IMC que ficou em uma média de 33,72 (DP 4,72), caracterizando a maioria da amostra do estudo na classificação de obesidade grau I. Após aplicação do questionário de avaliação de risco da disbiose intestinal, 87,1% da amostra está em médio risco, e 12,9% em baixo risco. Além disso, a maioria das mulheres participantes do estudo nasceram de parto normal, foram amamentadas por 6 meses ou mais, não usaram antibióticos nos últimos 3 meses e não apresentaram quadro de diarreia ou constipação. CONCLUSÃO: O presente estudo concluiu que as mulheres pesquisadas eram obesas e estavam em risco de desenvolverem disbiose intestinal. É imprescindível no tratamento da obesidade o cuidado nos fatores que envolvem o estilo de vida, bem como na alimentação.