ATUALIZAÇÕES EM FIBROSE PULMONAR IDIOPÁTICA - Moreira, Lorrana do Vale; Siqueira, Sarah Suellen Sena da Silva; Santiago, Maria Clara Moreira; Fernandes, Kauan Viana; de Medeiros, Leonardo Braga Loyola; de Menezes, Ruan Linhares Ribeiro (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A fibrose pulmonar idiopática (FPI) é uma pneumonia intersticial fibrótica crônica progressiva sem etiologia definida. Devido à complexidade da sua patogênese, seu tratamento ainda é considerado um desafio que requer mais estudo. OBJETIVO: Analisar a evolução e os avanços dos estudos relacionados a FPI. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão de literatura integrativa com artigos selecionados entre os últimos 3 anos RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os trabalhos selecionados abordam patogênese, diagnóstico e tratamento da FPI. A FPI é um crosstalk epitelial-mesenquimal anormal relacionados a loci genéticos em que inúmeros genes e vias patogênicas ainda estão sendo entendidas. Diante dessas descobertas, tratamentos que realmente curam a doença, além de reduzir a sua progressão, estão em estudo clínico, como os inibidores naturais e sintéticos da via PI3K/AKT. Quanto ao seu diagnóstico, a Tomografia Computadorizada de Alta Resolução tem se mostrado eficiente na detecção precoce de complicações e no estadiamento da doença. CONCLUSÃO: Apesar de os avanços na área serem notórios, estes ainda são insuficientes. Desse modo, ainda existe a necessidade de conclusão e ampliação dessa área de estudo.