RISCOS E BENEFÍCIOS DA INDUÇÃO DO PARTO: REVISÃO INTEGRATIVA - dos Santos, Adyverson Gomes; Bento, Raíla de Carvalho; Silva, Wanderson Yure de Lima; Murilo, Beatriz Maria da Conceição; Nunes, Elicarlos Marques (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: o parto natural é caracterizado pelo nascimento do feto via vaginal e para facilitar o trabalho de parto, utiliza-se de métodos para induzir o parto. OBJETIVO: investigar, estratificar e sintetizar os principais achados na literatura sobre a indução do parto. MÉTODOS: trata-se de uma revisão integrativa da literatura com busca nos periódicos Scientific Eletronic Library Online, PubMed e Google Scholar, considerando os Descritores em Ciências de Saúde (DeCS), utilizando estudos originais, completos, disponíveis gratuitamente na íntegra nos idiomas português e inglês. Foram encontrados 1.429 documentos, 37 selecionados e 10 utilizados para o desenvolvimento desta revisão. RESULTADOS: A Ocitocina e o Misoprostol® são utilizados amplamente durante o trabalho de parto, embora possam causar riscos à saúde das gestantes. Todavia, as práticas terapêuticas integrativas não trazem riscos a gestante e tampouco ao neonato. CONCLUSÃO: a literatura atual mostra divergências positivas e negativas com relação a indução do parto, no que diz respeito ao uso da Ocitocina ou do Misoprostol® ou das práticas terapêuticas integrativas.