PREVENÇÃO DO CÂNCER DE BOCA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Guimarães, Serena de Oliveira (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: O câncer é caracterizado como uma proliferação celular desorganizada, de início lento e insidioso, cuja manifestação clínica pode variar de mancha até formação tumoral. O câncer de boca, cujo fator etiológico envolve fatores de risco como o uso de tabaco, consumo de bebida alcoólica, exposição solar sem proteção e susceptibilidade genética. O contato contínuo com agentes infecciosos, estado nutricional deficiente, traumas contínuos e higiene oral deficiente funcionam como cofatores de risco para a doença. OBJETIVO: Relatar a experiência sobre a orientação de adultos e idosos quanto aos fatores de risco para o câncer de boca e realização do autoexame bucal durante o período pandêmico da COVID-19. MÉTODOS: Foi utilizada a plataforma Google Meet para a realização de oito sessões virtuais com a comunidade sobre a prevenção do câncer de boca. As ferramentas Canva, Videoscribe, Shotcut, Audacity e Anchor foram usadas para a confecção dos materiais educativos sobre a doença que foram disponibilizados nas redes sociais como Youtube, Instagram, Facebook, Whatsapp, Spotify, Breaker, Google Podcasts, Pocket Casts e RadioPublic. DISCUSSÃO E RESULTADOS: O câncer de boca é mais frequente em homens a partir dos 40 anos, e, diante do desafio da aderência desse grupo em atividades de educação em saúde, a estratégia foi empoderar o público feminino com informações sobre o câncer de boca e, assim, formar multiplicadoras de saberes capazes de ajudar na disseminação das informações assimiladas junto ao público masculino. CONCLUSÃO: As atividades demonstradas nesse trabalho foram capazes de sensibilizar os participantes quanto à importância da adoção de comportamento preventivo para evitar o câncer de boca, indicando que ações de educação em saúde são uma ferramenta tecnológica eficiente, de baixo custo e que precisa de lugar de destaque nas políticas públicas de saúde.