AVALIAÇÃO TOXICOLÓGICA DA RIPARINA B SEGUNDO PROTOCOLO Nº 423 (OCDE) - Rodrigues, Aldenora Maria Ximenes; Ferreira, Camila Emanuelle da Silva; Machado, Ranyelison Silva; de Oliveira, Aldeídia Pereira (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A riparina B apresenta atividades farmacológicas significativas, tais como efeitos ansiolíticos e antidepressivos em modelos animais e ansiedade e depressão. Entretanto, há um “gap” quanto a estudos toxicológicos. OBJETIVO: Avaliar a toxicidade por dose única da riparina B in vivo, com intuito de verificar sua segurança para uso como substância bioativa em formulações farmacêuticas. MÉTODOS: O estudo experimental de toxicidade in vivo ocorreu de acordo com a diretriz 423, preconizada pelo guia para ensaios toxicológicos Guideline for Testing of Chemicals da OCDE. A riparina B foi sintetizada no laboratório de química farmacêutica da Universidade Federal do Piauí e emulsificada com Tween 80 0,05%. Os animais foram tratados com a riparina B nas doses 300 e 2000 mg/kg, via oral (gavagem), em uma única dose e observados durante 14 dias. Foram realizadas análises comportamentais, hematológicas e bioquímicas. RESULTADOS: Durante o ensaio de toxicidade aguda com dose única da riparina B não foi observada nenhuma alteração comportamental ou alteração nos parâmetros hematológicos e bioquímicos, nem modificação de reflexos ou morte dos animais tratados. A ausência de mortes nos grupos tratados após 14 dias de observação determinou o valor de DL50 acima de 2000 mg/kg, classificando a riparina B como uma substância de baixa toxicidade aguda. CONCLUSÃO: A riparina B foi considerada uma substância de baixa toxicidade, conforme o protocolo utilizado, o que sugere a sua utilização de forma segura como uma molécula ativa.