O Piper Methysticum G. Forster, CONHECIDO POPULARMENTE COMO Kava-Kava, NA LUTA CONTRA ANSIEDADE. - Tavares Netto, Antônio de Araújo; Rebouças, André Tavares; Campos, Maria Manuela Coelho; da Costa, Thayonara Irineu; Saraiva, João Victor de Oliveira Tavares; de Holanda, Jamile Rodrigues Cosme (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A ansiedade é inferida uma das doenças mais incapacitantes a nível mundial, compreendida como um sentimento experimentado por todos seres humanos, em maior ou menor grau, é uma reação natural cujo objetivo será a preservação e integridade do organismo do ser humano. Os quadros de ansiedade têm se mostrado cada vez mais recorrentes, exigindo intervenções específicas. Surgem, nesse meio, os medicamentos fitoterápicos, dentre os quais se destaca a Piper Methysticum G. Forster, conhecido no meio da população geral como Kava-Kava, efetiva no combate a esse transtorno e na promoção de bem-estar aos pacientes que utilizam essa medicação fitoterápica. OBJETIVO: Avaliar o perfil do fitoterápico Piper Methysticum G. Forster, conhecido popularmente como Kava-Kava para o tratamento de ansiedade e descrever os aspectos gerais de Kava-Kava e suas terapêuticas. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão bibliográfica baseada em artigos científicos e resumos (expandidos) e retirados da base de dados BIREME (Biblioteca Virtual em Saúde), PUBMED (Us National Library of Medicine), LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e SCIELO (Scientific Electronic Library).RESULTADOS: O medicamento fitoterápico, obtido a partir da Kava-Kava, apresenta boa eficácia terapêutica sem causar grandes efeitos colaterais, quando utilizados em doses adequadas e com orientação médica. O presente estudo tem por finalidade demonstrar as vantagens da utilização adequada da planta P. Methysticum no tratamento da ansiedade e possíveis riscos como problemas hepáticos. CONCLUSAO: A partir da análise dos achados é possível concluir que o uso da Kava-Kava é uma terapêutica eficaz e promissora no tratamento da ansiedade.