PRINCIPAIS METODOLOGIAS APLICADAS PARA ANÁLISE DE BIÓPSIA MAMÁRIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Lima, Ana Victória Mota; Silva, Luana Tífany Lima; Vilarouca Neto, Raimundo Azevedo (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: O câncer de mama é um dos mais prevalentes na população feminina, sendo indicada a realização de uma mamografia de rastreio para mulheres de 50 a 69 anos a cada dois anos, e caso apresente alterações nesse exame, faz-se necessário a realização de exames complementares para que um diagnóstico preciso seja estabelecido. OBJETIVO: Descrever as principais metodologias que podem ser empregadas para análise de biópsia mamária. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão de literatura, onde foram pesquisados artigos publicados entre os anos de 2014 a 2022 nas plataformas SciELO, PubMed e LILACS. Foram aplicados os descritores “Biópsia de mama” e “Metodologias de coleta” com uso do operador booleano AND. Inicialmente, foram encontrados 21 artigos e, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, totalizaram-se 9 artigos incluídos na pesquisa. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Biópsia é um tipo de procedimento onde uma pequena quantidade do tecido é removida para que seja feito um estudo anatomopatológico. As metodologias empregadas incluem a punção aspirativa por agulha fina (PAAF), punção aspirativa por agulha grossa, biópsia excisional, biópsia do linfonodo sentinela e análise citológica da descarga papilar. Todas essas metodologias possuem suas vantagens e desvantagens, sendo necessária uma avaliação do estado clínico do paciente, tamanho e localização do tumor para a escolha da melhor metodologia. CONCLUSÃO: A mamografia é o exame de rastreio para lesões de mama suspeitas de malignidade e as metodologias de biópsias são aplicadas para confirmar a presença ou ausência de lesão neoplásica. Existem diversas metodologias que podem ser aplicadas, entretanto, devido à praticidade, baixo custo e sensibilidade, a PAAF é a mais empregada por fornecer bons resultados quanto à diferenciação de lesões malignas ou tecido inflamatório.