RODA DE CONVERSA SOBRE ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO: UM RELATO DE EXPERIENCIA - Romão, Dayane Madalena Lima (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A Organização Mundial da Saúde, em concordância com Ministério da Saúde, apresenta o aleitamento materno como uma recomendação até os dois anos de idade. OBJETIVO: Este estudo objetiva relatar a experiência de acadêmicos de enfermagem acerca de uma ação educa-tiva sobre a amamentação exclusiva. MÉTODO: Trata-se de um relato de experiência acerca da realização de uma ação de educação em saúde, voltada às mulheres em período gestacional, a qual utilizou a estratégia de roda de conversa para abordagem da temática de aleitamento materno com enfoque para amamentação exclusiva e armazenamento do leite materno. A ação foi desenvolvida no período de setembro de 2022, em uma Unidade Básica de Saúde localizada no interior do Estado do Ceará, com um público-alvo composto por gestantes, independente do trimestre, e os acompa-nhantes presentes. RESULTADOS: A escolha da estratégia permitiu a discussão da temática de maneira espontânea e descomplicada, deixando as participantes à vontade para interagir. CON-CLUSÃO: O desenvolvimento de atividades como esta, além de contribuir para a formação de no-vos profissionais, beneficia também a população em geral, uma vez que oferta conhecimento cientí-fico de forma acessível e garante a participação ativa dos pacientes, consequentemente melhorando a assistência em saúde.