COMPARAÇÃO ENTRE O EFEITO DO PLASMA TÉRMICO E NÃO TÉRMICO NA PREVENÇÃO DE CONTAMINAÇÃO BACTERIANA EM SUPERFÍCIES DE TITÂNIO PARA APLICAÇÕES BIOMÉDICAS - da Silva, Guilherme Ramon Vieira; Martins, Gabriel de Moura; Santos, Caio Sérgio; Feijó, Francisco Marlon Carneiro; de Moura, Carlos Eduardo Bezerra (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: Uma das limitações ao sucesso dos implantes é a contaminação com adesão de bactérias nas superfícies e formação dos biofilmes. Deste modo, é necessário o desenvolvimento de técnicas para inibir o crescimento das colônias, visando a redução de custos e a diminuição dos riscos para o paciente. O plasma consiste num gás ionizado, formado por espécies reativas de oxigênio e nitrogênio, que quando aplicado a implantes é capaz de melhorar a biocompatibilidade de suas superfícies. OBJETIVO: Comparar o efeito do plasma atmosférico a frio (CAP) e de uma modalidade de plasma térmico de baixa pressão, a nitretação, na prevenção de contaminação bacteriana. MÉTODOS: Foram utilizados três tipos de superfícies de discos de Ti: polida (grupo controle), nitretada e tratada por CAP. Primeiramente, os discos foram lixados de maneira gradual, polidos e limpos por tratamento de ultrassom. Uma parte dos discos foi destinada a realizar o tratamento a CAP, em outra foi realizado o tratamento por nitretação. O CAP foi obtido nas seguintes condições: a aplicação durou 15 minutos com uma distância de 20 ± 1 mm entre a amostra e o aparelho com tensão de 15Kv, frequência de 600Hz e 1 L/min de hélio sobre as amostras. A nitretação foi realizada a uma temperatura de 450°C durante 1h com pressão de 1 mbar em atmosfera nitretante (36N2 e 24H2). As cepas de Pseudomonas aeruginosas foram cultivadas aerobiamente a 37 °C com meio Brain Heart Infusion Broth (BHI) durante 24 horas para formação das colônias. Para avaliar a adesão das bactérias foram incubadas alíquotas de 1mL de suspensão bacteriana sobre os três tipos de superfície por quatro horas. Após esse tempo de incubação, as amostras foram submetidas ao processamento e análise de microscópio eletrônico de varredura. RESULTADOS: As amostras tratadas por CAP apresentaram a menor taxa de unidades formadoras de colônia (UFC), predominando bactérias isoladas, ausência da formação de biofilme e poucos detritos celulares. CONCLUSÃO: As superfícies tratadas por CAP apresentaram maior capacidade de prevenção da adesão e proliferação bacteriana, quando comparadas com as superfícies nitretadas. Essa capacidade aliada às vantagens do método, como fácil manuseio e menor custo, tornam uma promissora ferramenta para tratamento de implantes biomédicos.