INFLUÊNCIA DO PERFIL DE INTRODUÇÃO ALIMENTAR NA PESQUISA DE MERCADO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS INFANTIS SAUDÁVEIS - Vidal, Érica Maria Gomes; Souza, Maria Jéssica de Almeida; Silva, Bruna Yhang da Costa; de Farias, Virna Luiza (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: O processo de introdução alimentar (IA) infantil consiste na fase em que outros alimentos passam a ser incorporados na alimentação das crianças de forma complementar ao leite materno. Já neste momento é essencial priorizar alimentos in natura, variados e nutritivos, em virtude do acelerado crescimento e desenvolvimento. OBJETIVO: Avaliar o nível de interesse dos responsáveis por crianças do estado do Ceará, em idade de IA, por um novo produto alimentício saudável, pronto para o consumo, elaborado com matérias-primas regionais, e correlacionar com o tipo de abordagem de IA adotada, renda e grau de escolaridade. MÉTODOS: Foi disponibilizado um questionário por meio de um formulário eletrônico direcionado a responsáveis por crianças de até três anos de idade, residentes no Ceará, contendo perguntas acerca do período de IA das crianças, além do interesse de compra por novos produtos alimentícios pelos responsáveis. Os resultados de 145 respostas válidas foram expressos em frequência absoluta e percentual dos dados. RESULTADOS: A maioria dos participantes da pesquisa marcou como abordagens usuais da IA a tradicional e a participativa. Não houve uma correlação direta entre o tipo de abordagem da IA e o interesse pelas formulações, sendo os maiores percentuais de respostas semelhantes nas opções “muito interesse” e “pouco interesse” (variação de 14,48 a 20,00%), independentemente do tipo de abordagem. A formulação de sabor carne revelou-se mais atrativa, pois 43,45% dos participantes responderam ter “muito interesse” pelo produto. A maioria dos participantes que demonstraram “muito interesse” pelas três formulações, possuía pós-graduação completa. CONCLUSÃO: O novo produto alimentício infantil, elaborado com matérias-primas regionais, possuiria maior potencial mercadológico entre consumidores que optam pelas abordagens tradicional e participativa de IA infantil, bem como para indivíduos que possuem maior grau de escolaridade.