ANÁLISE DO PERFIL DE CRIANÇAS MENORES DE 2 ANOS ACOMETIDAS PELA COVID-19 NO MUNICÍPIO DE FORTALEZA-CEARÁ - Xavier, Larissa de Freitas; dos Santos, Thaisnara Rocha; Tavares, Débora Rodrigues; Silva, Vanusa Maria Gomes Napoleão Silva (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A Covid-19 é uma doença infecciosa causada pela síndrome respiratória aguda grave SARS-CoV-2, em que a primeira ocorrência aconteceu em dezembro de 2019, em Wuhan, na China. OBJETIVO: Analisar o perfil de crianças menores de 2 anos acometidas pela covid-19 no município de Fortaleza-Ceará. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo, com delineamento transversal. Os dados foram coletados do Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica da Gripe (SIVEP-Gripe), em 02 de junho de 2022, por meio da plataforma governamental (https://opendatasus.saude.gov.br/dataset/srag-2021-e-2022), cuja finalidade é registrar os casos e disponibilizar um banco de dados epidemiológicos de Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG), pelo vírus influenza, coronavírus e outros vírus respiratórios. RESULTADOS: De acordo com os dados elencados, das 316 crianças analisadas, 259 evoluíram para cura, 37 para óbito e 20 apresentaram a variável evolução em branco ou ignorada. Das 259 curadas, 133 estavam na faixa etária de 0 a 6 meses; 56 de 7 a 12 meses; 40 de 13 a 18 meses; e, 30 de 19 a 24 meses. DISCUSSÃO: A Covid-19 geralmente apresenta sintomas leves e bom prognóstico em crianças menores de 2 anos. A partir disso, o manejo deve se concentrar sobre os cuidados sintomáticos e de suporte. Entretanto, deve-se atentar a crianças com condições médicas subjacentes e possíveis sinais de complicação. CONCLUSÃO: Conclui-se que, as características do Covid-19 em crianças e adultos são diferentes, justificando a necessidade de intensificar os estudos na área e capacitar os profissionais que atuam com esse público.