AVALIAÇÃO ANTI-INFLAMATÓRIA DO POLISSACARÍDEO EXTRAÍDO DA SEMENTE DA Caesalpinia ferrea EM CAMUNDONGOS - da Costa, Ana Clara Coelho; Rocha, Danyela Maria Leal; de Lima, Fernando Mesquita de Sousa; Furtado, Maria da Graça Sales; da Cruz Júnior, José Simião; Barbosa, André Luiz dos Reis (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A inflamação é caracterizada pela coordenada ativação de várias vias de sinalização que regulam a expressão de mediadores tanto pró como anti-inflamatórios, acredita-se que outros polissacarídeos de espécies do gênero Caesalpinia, como o polissacarídeo extraído da semente da C. ferrea, possa apresentar ação anti-inflamatória e antinociceptiva no sistema gastrointestinal. OBJETIVO: Analisar a ação anti-inflamatória do polissacarídeo extraído da semente da C. ferrea sobre modelos de edema de para induzido por serotonina e sobre a migração leucocitária. MÉTODOS: Foram realizados experimentos in vivo, onde foram utilizados 6 animais por grupo (camundongos Balb/C machos). RESULTADOS: A dose de 10mg/kg (i.p.) do PLS extraído da C. ferrea foi capaz de reduzir significativamente (p< 0,05) o volume da pata e a migração de leucocitária, uma vez que a migração de neutrófilos e macrófagos correspondem a terceira etapa vascular da inflamação, sendo assim, benéfica a redução do número de leucócitos. CONCLUSÃO: O PLS extraído da C. ferrea administrado na dose de 10mg/kg tem possível potencial efeito anti-inflamatório.