ATENDIMENTO DE TUBERCULOSE: CAMPOS ESPECÍFICOS PARA O REGISTRO NO PRONTUÁRIO ELETRÔNICO DO CIDADÃO DO SISTEMA e-SUS APS - Valentin, Adriane Farias; Costa, Ericle Luna; Pedrosa, Sanay Souza; de Souza, Otávia Nascimento (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A tuberculose (TB) é uma doença infecciosa que afeta principalmente os pulmões. A rede de Atenção Primária à Saúde (APS), por sua vez, apresenta relevância no controle desta doença utilizando o Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC) do sistema e-SUS APS como ferramenta de registro dos atendimentos. OBJETIVO: Verificar se o PEC/e-SUS APS contempla campos específicos para o registro dos atendimentos de TB da rede de APS do município de Manaus, Amazonas. MÉTODO: vivência in loco, uma vez que o pesquisador compõe a equipe da Diretoria de Inteligência de Dados (DID) da Secretaria Municipal de Saúde de Manaus (SEMSA/Manaus) responsável pela gestão técnica do sistema de informação da rede de APS do município. RESULTADOS: Durante o processo de reconhecimento do PEC/e-SUS APS foi possível observar a disponibilização de códigos de Classificação Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde (CID-10) e Classificação Internacional de. Atenção Primária (CIAP2) para serem usados durante o atendimento de usuários com TB, porém não foi identificado nesta modalidade campos específicos e importantes para o registro do atendimento de TB. CONCLUSÃO: Constatou-se que o PEC do sistema e-SUS APS apresenta a ausência de campos específicos para atendimento da TB desfavorecendo, assim, a gestão do cuidado desses usuários na rede de APS do município de Manaus – AM.