MÚSICA, ALONGAMENTO E MEDITAÇÃO PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE MENTAL DE ADICTOS EM RECUPERAÇÃO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Soares, Ana Cecilia Cardozo; de Andrade, Larissa Katlyn Alves; Silva, Maria Vitória Sousa; Carvalho, Carolina Maria de Lima; Rouberte, Emilia Soares Chaves (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: Aproximadamente 36 milhões dos indivíduos que usaram drogas em 2020 sofrem com transtornos associados ao uso de entorpecentes. Segundo instituições de saúde conceituadas, a atividade física regular tem reflexos positivos na saúde mental, reduzindo, por exemplo, sintomas de depressão e ansiedade, dentre outras funções. OBJETIVO: Objetivou-se apresentar a experiência de acadêmicos em enfermagem quanto ao desenvolvimento de atividades para o fortalecimento da saúde mental de pacientes adictos em tratamento no contexto de um serviço de saúde mental no estado do Ceará. MÉTODOS: Trata-se de um relato de experiência descritivo com abordagem qualitativa. Foram realizadas atividades com músicas, alongamento e meditação. RESULTADOS: Os clientes relataram maior disposição após o alongamento, além disso, expuseram melhora no humor. Após a meditação, parte do grupo relatou ter dificuldade para manter a concentração e seguir as mentalizações propostas. Com a atividade musical os pacientes ressaltaram a sensação prazerosa ao final do exercício proposto. DISCUSSÃO: O exercício físico auxilia no tratamento de dependentes químicos, pois promove resiliência, para o enfrentamento das situações. Além disso, a meditação e as atividades com música podem ser usadas com vistas a melhorar o bem-estar físico, mental e emocional. CONCLUSÃO: Conclui-se que o uso destas atividades de forma coadjuvante ao tratamento medicamentoso tem caráter positivo, pois fornece novas perspectivas e vivências ao usuário de drogas em reabilitação. Constatou-se, por relatos, que o estado de ociosidade é deletério e um fator contribuinte para recaídas.