Doenças Desmielinizantes do Sistema Nervoso Central: estado da arte baseado em uma revisão integrativa - Lima da Silva, Maria da Glória; do Nascimento, Thais Lima; da Silva, Edilene Maria; Albino, Alexsander da Silva; de Oliveira, Rafaela Lima; Ramos, Luciano Godinho Almuinha (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Descrever a relevância do conhecimento acerca das doenças desmielinizantes do sistema nervoso central, abordando suas causas, manifestações clínicas, fatores de risco e seus principais processos cicatriciais na atualidade para que ocorra o diagnóstico precoce. Foi realizado um estudo do tipo de revisão integrativa da literatura, utilizando-se como questão norteadora o saber sobre qual a importância do reconhecimento das doenças desmielinizantes e quais os seus principais processos patológicos e curativos?. Dessa forma, foram utilizados artigos que dissertassem sobre a temática nas bases de dados PUBMED, SCIELO, BVS E LILACS em português, inglês e espanhol, utilizando como critério de inclusão artigos publicados entre os anos de 2016 a 2021. Foi efetivada a elaboração de três categorias: mecanismos de ação das doenças desmielinizantes: a importância deste conhecimento para uma melhor abordagem ao paciente; a remielinização e seus benefícios na assistência da saúde e a importância do diagnóstico como forma de identificação precoce das doenças desmielinizantes do sistema nervoso central. Conclui-se que com o avanço das técnicas de diagnóstico em conjunto com as escalas implementadas para a avaliação da progressão da doença, os sintomas clínicos e neurológicos da doença podem ser retardados a fim de desacelerar o comprometimento da bainha de mielina.