Adenocarcinoma em pouch gástrico após 10 anos de bypass gástrico em Y-de-Roux: um relato de caso - Zarelli, Taiana Naila Mazaro; Heroso Moreira, Paula; Cunha, Fernanda Biasi da; Schoeler, Ana Luisa; Bettini, Solange dos Anjos Martins Cravo Fruet; Terabe, Fabio (Brazilian Journal of Case Reports, 2024)
A obesidade é uma doença de alta e crescente prevalência em todo o mundo. O tratamento cirúrgico através do bypass gástrico em Y-de-Roux (BGYR) é eficiente e duradouro no tratamento do excesso de peso e suas comorbidades associadas, auxiliando inclusive, na redução de incidência de neoplasias. Apesar disso, há raros casos na literatura de pacientes pós-cirurgia bariátrica com câncer esôfago-gástrico. A definição dos mecanismos associados a essas duas patologias é incerta, sendo recentemente um objeto de estudo. Neste artigo, realizamos uma revisão de literatura a respeito deste assunto e descrevemos o caso de uma paciente submetida a BGYR que, após 10 anos da cirurgia, desenvolveu adenocarcinoma no pouch gástrico.