O IMPACTO ENTRE A EQUIPE ODONTOLÓGICA E O CUIDADOR COM DEFICIÊNCIA SENSORIAL AUDITIVA NA ODONTOPEDIATRIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA: 1º LUGAR NA CATEGORIA PAINEL DIGITAL TEMA LIVRE I - Ferrer, Gabriela Machado; Sousa, Jade Monteiro de; Cabral, Karla Shangela da Silva Alves; Oliveira, Elisa Gurgel Simas de; Rocha, Grace Sampaio Teles da (Brazilian Journal of Case Reports, 2024)
Introdução: Os pais são importantes para o crescimento e desenvolvimento dos filhos, e, no período infantil, é importante que os profissionais de saúde expliquem o plano de tratamento proposto e as orientações aos responsáveis para ter um bom sucesso terapêutico. Objetivo: Apresentar um relato de experiência de uma vivência na Disciplina de Clínica Infantil II do Curso de Odontologia da Universidade de Fortaleza, tendo como característica relevante o aspecto singular da mãe da criança, que apresenta deficiência sensorial auditiva. Metodologia: Realizou-se anamnese detalhada, exame clínico e radiografias para elaborar um plano de tratamento personalizado. A equipe odontológica formada por um professor orientador e dois alunos implementou estratégias visuais e táteis, incluindo material educativo visualmente atrativo e comunicação clara, com auxílio do aplicativo “Hand talk”. Relato de experiência: Paciente, A.G.M.S, normosistêmica, sexo feminino, 6 anos de idade, revelou alto risco de cárie no exame clínico inicial, indicando a necessidade de intervenção preventiva e educacional. O tratamento incluiu a aplicação de selantes, exodontia, pulpectomia, profilaxia regular, remoção de cárie, restaurações e educação sobre hábitos alimentares e de higiene bucal. Considerações finais: As consultas periódicas são essenciais para monitorar o progresso da saúde bucal da criança, porém o resultado efetivo e duradouro ocorre quando se estabelece uma boa comunicação equipe odontologica e família. No presente caso, a abordagem diferenciada com a mãe culminou em aprendizados específicos.