O EMPREGO DA RESSONÂNCIA MAGNÉTICA NA DISTINÇÃO DE LESÕES CÍSTICAS DE INTERESSE ODONTOLÓGICO: REVISÃO DE LITERATURA: 1º LUGAR NA CATEGORIA FÓRUM TEMA LIVRE I - Fornagero, Livia dos Santos; Silva Filho, José Evando da; Machado, Milena Pinheiro; Mota, Luiza Maria Cavalcante; Braga, João Paulo Viana (Brazilian Journal of Case Reports, 2024)
INTRODUÇÃO: A Ressonância Magnética (RM) é um exame imagiológico que utiliza campos magnéticos e pulsos de radiofrequência, não utiliza radiação e possui a capacidade de distinção de diferenciar tecidos humanos. Desse modo, é empregada na odontologia para diferenciar imagens texturais sugestivas de lesões distintas. OBJETIVO: Discutir, por uma revisão de literatura, acerca do potencial da RM na distinção de lesões císticas de interesse odontológico. METODOLOGIA: Foi realizada uma busca na base de dados PubMed com os descritores: "magnetic resonance imaging" e "jaw cysts" combinados pelo operador booleano "AND". Foram encontrados 29 artigos e foram selecionados 7 que se enquadraram nos critérios de inclusão: estudos clínicos que abordassem a diferenciação de lesões císticas, excluindo outras revisões e trabalhos que se distanciasse da temática. REVISÃO DE LITERATURA: A RM permite a diferenciação de lesões por meio de parâmetros como a intensidade de sinal e a textura. Faz-se possível a distinção entre Cisto Periapical e Granulomas, bem como Ameloblastoma e Ceratocisto Odontogênico por meio do estudo textural, sem a necessidade de biópsia prévia. O espectro textural fornece informações úteis ao cirurgião e ao patologista, facilitando o planejamento cirúrgico quando se mostra necessário. CONCLUSÃO: A RM pode ser aplicada como um método complementar em conjunto com outras técnicas na avaliação de lesões císticas, sendo um método não radioativo de realce de tecidos moles e tem um papel importante na avaliação dos riscos associados ao tratamento e às características das lesões.