RECOBRIMENTO RADICULAR ASSOCIADO AO ENXERTO GENGIVAL LIVRE EM PACIENTE PEDIÁTRICO: UM RELATO DE CASO: FÓRUM CASO CLÍNICO - 2° Lugar - Carvalho, Anny Caroliny Moraes de; Machado, Ana Luiza Seffrin; Saboia, Layane Kerlen Mendes; Freitas, Liane Maria Sobral; Lima, Lia Vila Real (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
Introdução: As recessões gengivais são caracterizadas pela exposição da superfície radicular devido a migração da margem gengival para uma posição além da junção amelo-cementária (JAC) e, para solucioná-la, procedimentos cirúrgicos que obtenham cobertura radicular e terapia regenerativa são uma opção. Objetivo: Relatar o caso de um paciente pediátrico submetido a cirurgia de recobrimento radicular associado ao enxerto gengival livre. Relato de caso: Paciente L.A.M., sexo masculino, 12 anos, normossistêmico, com queixa de gengiva inflamada na região do dente central inferior direito durante o tratamento ortodôntico o qual estava realizando. Foi diagnosticado com recessão gengival Classe I de Miller no elemento 41 com a distância da margem gengival até a JAC de 4 mm. Por isso, realizou-se a técnica de enxerto gengival livre para a obtenção do recobrimento radicular. A área receptora foi demarcada pela incisão horizontal no nível da junção cemento-esmalte, englobando as regiões proximais do dente 41 com uma lâmina de bisturi n° 15C, até um nível aproximado de 4-5 mm apical à retração. A partir de uma incisão intra-sulcular foram dissecados o epitélio e a porção externa do tecido conjuntivo marcados. O enxerto, coletado do palato, através da técnica de alçapão, foi suturado com suturas no tipo suspensório simples e, no palato, foi aplicado Hemospon com suturas compressivas, colchoeiro cruzadas e paralelas, sendo, além disso, executado o procedimento de frenectomia labial. O caso foi acompanhado após 14, 60 e 180 dias, tendo paciente ficado satisfeito com os resultados obtidos. Conclusão: O enxerto gengival livre é um recurso aplicável para o aumento da faixa de tecido queratinizado, apresentando uma eficácia nessa técnica e alta taxa de sucesso.