UTILIZAÇÃO DE MUCOGRAFT COMO SUBSTITUTO DE ENXERTO DE TECIDO CONJUNTIVO: UMA REVISÃO DE LITERATURA. - Silva-Filho, Helton Costa; Cadeira, Luiz Eduardo Dantas; Saboia, Layane Kerlen Mendes; Miranda, Gabriel Quitete; Braga, João Paulo Viana (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
Introdução: O MUCOGRAFT é uma matriz de colágeno de origem suína desenvolvida para regeneração de tecido mole da cavidade oral, indicado para ganhar tecido queratinizado e para cobertura de recessões gengivais, uma alternativa aos enxertos autógenos de tecido mole. Sua estrutura compacta promove uma melhor cicatrização e um pós-operatório menos doloroso quando comparado aos autógenos, promovendo também uma estabilização do coágulo sanguíneo e a penetração de células de tecido mole. Objetivo: Revisar a literatura acerca da eficiência clínica do uso do Mucograft em comparação com o enxerto de tecido conjuntivo. Metodologia: Foi efetuada uma busca na base de dados PubMed com os descritores "Mucograft" e "Connective Tissue Graft", cadastrados no MeSH e combinados entre si por "AND". Foram encontrados 17 artigos na língua inglesa, após uma leitura de seus títulos e resumos, foram selecionados 8, levando-se em consideração os critérios de inclusão: estudos publicados nos últimos 10 anos e pertinentes ao tema e excluídos os que o tangenciam. Revisão de Literatura: O Mucograft foi comparado com enxertos de tecido conjuntivo e como benefícios apontados estão: menor suscetibilidade à dor quando comparado aos autógenos, ausência de morbidade na área doadora do enxerto, ganho satisfatório de tecido, com uma cor natural satisfatória. Conclusão: O uso do Mucograft traz resultados satisfatórios, como em pacientes com recessão gengival a fim de recobrimento radicular levando em comparação o ganho de espessura do tecido mole, apresentando maior formação de colágeno em comparação com enxerto gengival livre, bons resultados como largura e profundidade de recessões, espessura gengival queratinizada em pacientes fumantes e também favorecendo a otimização do tempo de trabalho nas cirurgias.