PREVALÊNCIA DOS SOROTIPOS DE STREPTOCOCCUS MUTANS E GENES CNN E CBM ISOLADOS DE VÁLVULAS CARDÍACAS EM PACIENTES CARDIOPATAS - Pinho-Filho, João Eudes Teixeira; Rodrigues, Lidiany Karla Azevedo; Matos, Amanda Pinheiro Leitão; Rocha, Francisco Ruliglesio; Alves, Ana Paula Negreiros Nunes (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
A microbiota oral é constituída por espécies bacterianas capazes de influenciar a saúde humana. Estudos sugerem uma relação Streptococcus mutans (S. mutans) e a infecção de tecidos cardiovasculares. Entretanto, faltam estudos confirmatórios que elucidem as respectivas cepas associadas à essas condições. O objetivo desse trabalho será determinar a prevalência dos sorotipos (c, e, f e k) e genes cnm e cbm em válvulas cardíacas em pacientes cardiopatas. Trata-se de um estudo observacional, transversal e caso-controle das amostras coletadas das válvulas cardíacas de pacientes submetidos à cirurgia de troca valvar. Os folhetos valvares serão analisados histologicamente quanto à presença de inflamação, mineralizações e tecido adiposo. A prevalência dos sorotipos de S. mutans (c, e, f e k) e dos genes cnm e cbm, que codificam proteínas de ligação ao colágeno, será determinada mediante utilização de DNA, extraído e congelado pelo método de termólise das amostras de valvas cardíacas. As análises das amostras de DNA para identificação dos sorotipos do S. mutans e dos genes cnm e cbm serão realizadas pela técnica da reação em cadeia da polimerase (PCR). As amplificações por PCR serão realizadas em duplicata usando primers, bem como a quantificação do PCR. Os dados serão analisados pelos testes de qui-quadrado de Pearson e exato de Fisher serão utilizados adotando uma confiança de 95%. Adicionalmente, será realizado o odds ratios e seus respectivos intervalos de confiança.