USO DA ULTRASSONOGRAFIA FACIAL COM DOPPLER COMO MÉTODO DE LOCALIZAÇÃO DA ARTÉRIA LABIAL: ESTUDO OBSERVACIONAL - Barbosa, Paulo França Pereira; Mota, Ana Clara Rodrigues; Oliveira, Kelly Vitória Alves de; Piauilino, Júlia Bento; Cavalcante, Davi de Sá (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
Os procedimentos de harmonização orofacial tornaram-se prática rotineira na odontologia. O preenchimento labial é um dos procedimentos mais realizados, podendo apresentar complicações causadas pelo próprio preenchedor, instrumentos e técnica como: injeção intravascular. O planejamento baseado na localização da artéria através de imagens ultrassonográficas com Doppler, para localizar e obter medidas dos vasos torna-se uma alternativa para reduzir os riscos de complicações. O presente estudo tem como objetivo fornecer informações relevantes por meio da determinação de parâmetros médios de posicionamento e calibre da artéria labial superior e inferior através de imagens de ultrassom. Após realizado cálculo amostral serão selecionados 90 pacientes divididos em 3 grupos. Serão considerados idade, sexo, espessura labial, tipo de lábio e imagens de ultrassonografia com Doppler em 11 sítios anatômicos na região labial para avaliar localização e diâmetro das artérias labiais. As imagens obtidas serão analisadas com a ferramenta Caliper para a mensuração linear e avaliados pelo programa Adobe Photoshop CS5, tabulado em planilhas do Microsoft Excel, expressos em forma de média e desvio-padrão e submetidos ao teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov. Serão utilizados os testes na sequência, ANOVA para medidas repetidas, pós teste de Bonferroni ou Friedman e pós teste de Dunn. Nas análises será utilizando o software Statistical Package for the Social Sciences, versão 20.0 para Windows.