TERAPIA ANTIESTROGÊNICA COMO FATOR DE RISCO PARA A OSTEONECROSE DOS MAXILARES ASSOCIADA AO USO DE MEDICAMENTOS - Vasconcelos, Ana Júlia Alves de; Silva, Paulo Goberlânio de Barros; Martins, Joyce Ohana de Lima; Porto, Amanda de Menezes; Lemos, José Vitor Mota (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
A osteonecrose dos maxilares associada a medicamentos (OMAM) é um efeito adverso decorrente da utilização de alguns fármacos, como os bifosfonatos e antiangiogênicos. Essa doença é um desafio para Odontologia, pois não apresenta um tratamento definido e sua etiopatogênese é incerta. O estrogênio possui características osteoprotetoras que influenciam no mecanismo de remodelação e cicatrização óssea, porém a terapia antiestrogênica (TA) reduz a produção ou os efeitos desse hormônio, tornando-se um fator de risco para a OMAM. Assim, o objetivo deste estudo foi revisar a literatura acerca da TA como fator de risco para a OMAM. Realizou-se uma revisão de literatura na Biblioteca Virtual Pubmed, utilizando os descritores MeSH ‘’Osteonecrosis’’, ‘’Jaw’’ e ‘’Estrogens’’. Foram encontrados 66 artigos, sem delimitação da data de publicação ou da língua, sendo incluídos, após leitura de títulos e resumos, 3 estudos clínicos e 2 relatos de caso que associaram as três temáticas. Segundo os estudos, paciente sob TA, principalmente associada ao uso de bisfosfonatos, apresentaram maiores riscos relacionados ao desenvolvimento e ao prognóstico da OMAM. Nesse contexto, tais artigos ratificaram uma possível correlação entre o estadiamento e a taxa de recorrência da OMAM com o uso da TA no tratamento do câncer de mama e da osteoporose. Dessa forma, a TA parece exercer um papel importante na OMAM, podendo gerar novas pesquisas visando compreender o papel do estrogênio na osteonecrose.