UTILIZAÇÃO DA ACUPUNTURA APLICADA AO TRATAMENTO DE XEROSTOMIA INDUZIDA POR RADIAÇÃO EM PACIENTES COM CÂNCER: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Rodrigues, Marina Giovana dos Santos; Cavalcanti, Andrine Rubens Uchoa; Sales, Yane Maria Coelho; Noronha, Lucio de Carvalho; Teofilo, Carolina Rodrigues (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
A xerostomia, associada à hipossalivação, é um dos efeitos colaterais mais frequentes apresentados por pacientes com câncer de cabeça e pescoço submetidos à radioterapia. A acupuntura é um método de tratamento complementar que envolve a inserção de micro agulhas em pontos específicos do corpo, com intuito de aliviar sintomas. O objetivo deste trabalho é avaliar a utilização da acupuntura aplicada ao tratamento de xerostomia induzida por radiação em pacientes com câncer. Foi utilizado o banco de dados Pubmed através da busca pelos termos em inglês “treatment” AND “acupuncture” AND “xerostomia”, na qual foram encontrados 13 artigos. Após leitura criteriosa, 5 artigos foram incluídos, sendo selecionados ensaios clínicos e comparativos que possuíam relação com o tema. Sem um limite de tempo na busca, os estudos concluíram que o método promoveu uma redução dos sintomas relacionados a xerostomia e uma taxa de fluxo salivar melhorada, mostrando que os pacientes tratados com acupuntura tiveram um resultado mais eficaz do que os que foram tratados com outros métodos. Embora o tratamento com acupuntura não tenha evitado totalmente as consequências orais da radioterapia, ele atenuou substancialmente a xerostomia. Dessa forma, a utilização da acupuntura é um método útil, que reduz a gravidade da xerostomia induzida por radiação e promove uma melhor qualidade de vida. No entanto, mais estudos a longo prazo são necessários para confirmar a relevância clínica da utilização deste método.