Hemorragia abdominal difusa após acidente botrópico: relato de caso - da Rocha, João Wilson; Simões , Honolfo Elves; Cassoma, Evaldo Jorge (Brazilian Journal of Case Reports, 2021)
Os acidentes ofídicos causados pelo gênero Bothrops ocasionam manifestações locais secundárias à ação inflamatória aguda do veneno. A ocorrência de óbito (em torno de 0,6% do total de casos atendidos anualmente no Brasil) é rara, mas certamente, traumática. O relato deste caso visa chamar a atenção para possíveis complicações sistêmicas (insuficiência renal e sepsis) e hemorrágicas neste tipo de envenenamento e enfatizar as medidas terapêuticas e de suporte que devem ser realizadas em tempo hábil.