Violência contra a mulher por parceiro íntimo: conhecimentos e condutas do cirurgião-dentista da Estratégia Saúde da Família - Sousa, Aline Pinto Monteiro Costa; Calvasina, Paola Gondim (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
Introdução: A violência por parceiro íntimo (VPI) é considerada a forma de violência mais prevalente contra as mulheres, estando, frequentemente, associada a desfechos fatais. O cirurgião-dentista da Estratégia Saúde da Família (ESF) ocupa uma posição privilegiada para diagnóstico e enfrentamento à violência contra a mulher por parceiro íntimo. Objetivo: Investigar os conhecimentos e as condutas dos cirurgiões-dentistas da ESF do município de Fortaleza, Ceará (CE) frente à mulher em situação de VPI. Método: Trata-se de um estudo de corte transversal, com a participação de 172 cirurgiões-dentistas da ESF de Fortaleza, CE que foi realizado nas Unidades de Atenção Primária à Saúde (UAPS) desse município e também virtualmente através da plataforma Google Forms. A coleta de dados ocorreu entre janeiro e maio de 2022. Os dados coletados foram tabulados em planilhas e analisados no software estatístico IBM SPSS 26.0. Foi realizada a análise descritiva do perfil sociodemográfico dos participantes da pesquisa e dos conhecimentos e condutas dos cirurgiões-dentistas frente à violência contra a mulher por parceiro íntimo. O teste Qui-quadrado de Pearson foi utilizado para testar correlações entre as condutas dos cirurgiões-dentistas frente à violência contra a mulher por parceiro íntimo e as variáveis sociodemográficas da amostra pesquisada. Em todas as análises, foi adotado um intervalo de confiança de 95% e nível de significância de 5%. Resultados: Os dados revelaram que a maioria dos cirurgiões dentistas da ESF de Fortaleza, CE desconhecem a ficha de notificação de violência, não tendo sido preparados na graduação ou treinados para atuar frente a mulher em situação de VPI.Conclusão: os achados do estudo sugerem a necessidade de capacitação dos cirurgiões-dentistas da ESF na condução de episódios de violência contra a mulher por parceiro íntimo, podendo contribuir, também, com a revisão dos fluxos existentes no âmbito da VPI, a fim de torna-los mais efetivos e resolutivos.