Impactos de uma dieta vegetariana na infância: revisão de literatura - de Oliveira, Nieclyson Alexandre; Papaléo, Giovanna de Amorim; Albuquerque, Mariany Piedade Almeida; Lima, Lucas Cordeiro; da Silva, Max William Evangelista (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: O número de pessoas vegetarianas aumenta a cada ano. Uma pesquisa realizada em 2018, pelo Instituto Brasileiro de Opinião Pública (IBOPE), demonstra isso ao apresentar que 14% da população brasileira se declara vegetariana. Diante do alto índice de vegetarianos na população, é válido conceber que há pais vegetarianos que estendem essa dieta a seus filhos. Assim, é necessário indagar que efeitos esse tipo de dieta pode ter no desenvolvimento infantil. Objetivo: Analisar os impactos que uma dieta vegetariana pode ter nas crianças. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa. Foi utilizada a base de dados LILACS, na qual foi realizada a busca pelas palavras-chaves: Children, Diet, Vegetarian. A busca resultou em 14 artigos, nos quais foram selecionados 5 que se relacionavam ao tema, publicados nos últimos 5 anos, gratuitos. Resultados e Discussão: A Academia Americana de Nutrição e Dietética, considera benéfica a introdução de uma dieta vegetariana na alimentação infantil, em contraponto a Academia Americana de Pediatria não recomenda esse tipo de dieta na infância. A principal preocupação é sobre possíveis deficiências nutricionais que crianças com essa dieta possam ter como, por exemplo, baixa energia, pois com a alimentação vegetariana há uma ingesta calórica mais baixa; diminuição de absorção de nutrientes, pois, normalmente, há um excesso na ingesta de fibras o que dificulta essa absorção; deficiência de cianocobalamina, vitamina B12, que pode afetar diretamente o sistema nervoso. Porém, existem recomendações para possíveis déficits que uma dieta vegetariana possa causar, esses podem ser revertidos com uma dieta balanceada e suplementação de sais e vitaminas. Conclusão: Apesar de não haver um consenso entre as entidades especializadas, associações nutricionais de diversos países estabeleceram que uma dieta vegetariana, desde que balanceada e acompanhada por profissionais, pode proporcionar diversos benefícios à saúde e ser aplicada em qualquer idade.